Sportnachrichten aus dem Landkreis Deggendorf

Laufverein Deggendorf: Neue Kids-Laufgruppe startet durch

Jul 18, 2024

Vor gut zwei Jahren hatte Julia Plenk beim LV Deggendorf eine Bambini Laufgruppe für Kinder von 6 bis 12 Jahren ins Leben gerufen. Neben den Jugendlichen ab 13 Jahren, die vom Jugendwart des LV, Tobias Hanf, trainiert werden, wollte man auch den ganz Kleinen im Verein ein Lauftraining anbieten und damit die Lücke zu den Jugendlichen schließen. Seitdem trainieren die Kinder fleißig, immer freitags von 16 bis 17 Uhr. Das Training wird von Mario Pledl geleitet und findet bei gutem Wetter, im Stadion an der Trat und bei schlechtem Wetter in der Turnhalle der Pestalozzischule in Deggendorf statt.

Da das Trainingsangebot sehr gut angenommen wird und die Kinder auch mit Begeisterung dabeibleiben, ist die Gruppe aktuell auf ca. 20 Kinder angewachsen. Um dieser Anzahl an Kindern im Training auch gerecht zu werden, konnte Markus Wollmann als zusätzlicher Trainer gewonnen werden. Zudem nehmen einige der Kinder auch am Schwimmtraining des Vereins teil. Dies soll als Basis dienen, um später auch an swim & run bzw. Triathlon-Wettkämpfen teilzunehmen.

Natürlich wollen sich die Kinder auch einem Wettkampf stellen. Erste Wettkampferfahrung, konnten sie beim „Elypso Lauf“ im März 2024 sammeln. Insgesamt waren 14 Läufer und Läuferinnen an den Start gegangen. Sie liefen alle den 1 km Schülerlauf. In der AK U8 erreichte Maya Bundan in 00:05:44 einen hervorragenden dritten Platz. Aber auch alle anderen Kinder konnten in einem starken Teilnehmerfeld super Leistungen abrufen.

Weiter gings am 14.06.2024:

An den Start gingen 12 Läufer und Läuferinnen beim ersten „Plattling Läuft“-Wettbewerb. Hier mussten sie eine anspruchsvolle Strecke von über 700 m bewältigen. In der Jungs- Gesamtwertung, mit 56 Startern, im Alter von 8 bis 14 Jahren, konnte Moritz Feicht mit 00:02:12 den dritten Platz und in seiner AK den zweiten Platz erreichen. Paul Feicht kam in der AK U10 mit 00:02:27 auf den zweiten Platz. Stella Graf erreichte in der AK U8 in 00:03:00 den zweiten Platz. Ida Pledl erreichte in der AK U12 in 00:02:13 ebenfalls den zweiten Platz.

Am 07.07.24 fand in Haidlfing der „2. Hoalfinger Sommerlauf“ statt. Bei den Kids stellte der LV Deggendorf die meisten Teilnehmer. Wir nahmen mit 21 Läufer und Läuferinnen am Wettbewerb teil. Es mussten, je nach Alter, 1 oder 2 Kilometer gelaufen werden. Unsere Kids waren top motiviert, was sich in den Ergebnissen widerspiegelt: Über die 1 km gewann Lukas Feicht in 00:05:24 die AK U8. Jakob Funck gewann in 00:04:25 die AK U12. Maya Bundan wurde in 00:05:20 Erste und Stella Graf in 00:05:39 Zweite in der AK U8. Philomena Grill und Marlena Wollmann, zeitgleich in 00:05:38, Erste und Zweite, Isabell Bundan in 00:05:40 Dritte. Alle drei in der AK U10.

Auch in der Gesamtwertung bei 1 km, belegten die Mädels Platz 1 bis 5 und bei den Jungs Platz 1. Die 2 km Strecke gewann Bastian Gollwitzer in 00:08:59, vor Korbinian Grill in 00:09:15, in der AK U12. Die AK U14 gewann Moritz Feicht in 00:08:54, vor Samuel Grillin 00:09:00. Simeon Funck kam in 00:07:43 als erster in der AK U16 ins Ziel. Pledl Ida wurde in der AK U12 in 00:10:03 Zweite. Helena Peschl erreichte in der Altersklasse U14 den ersten Platz mit einer Zeit von 00:09:24. In der Gesamtwertung über 2 km belegten die Jungs Platz 1 bis 5 und die Mädels Platz 1 und 3.

Unbedingt zu erwähnen ist, dass alle Kinder in Haidlfing ihre Zeit vom „Elypso Lauf“ verbessern konnten. Neben weiteren Teilnahmen an Wettkämpfen, wird es für die Kids noch einen „Spiele-/Trainingstag und auch eine Weihnachtsfeier geben.  Eins ist klar – Beim LV Deggendorf ist für Kinder und Jugendliche sehr viel geboten!